Крупный бизнес чаще работает на постоянных клиентах, рекомендациях и сарафанном радио. Есть возможность выделять крупные бюджеты на развитие узнаваемости бренда и привлечение стабильного потока клиентов со всех ресурсов.

Но что делать владельцам стартапов и малого бизнеса, у которых ограничен бюджет на продвижение, но нужно привлекать потенциальных клиентов (лиды).

Facebook — это инструмент, который в условиях маленького бюджета поможет не только привлекать новых клиентов в ваш бизнес, но и выстроить сообщество вокруг бизнеса, повысить узнаваемость бренда и лояльность, а также всегда быть на связи с вашими постоянными клиентами.

В этой статье мы рассмотрим, как с помощью инструмента генерации лидов получать клиентов из социальных сетей Facebook и Instagram, если у вас нет сайта или вы хотите протестировать нишу.

Для начала, давайте разберём что такое лид, лидогенерация и лид-форма.

Лид – это пользователи, которые проявили интерес к продукту или услуге вашей компании и предоставили свою контактную информацию (имя, номер телефона, email).

Проявлять интерес можно различными способами:

  • заполнить форму, чтобы скачать каталог товаров, чек-лист и т.д.;
  • зарегистрироваться на бесплатный мастер-класс;
  • оставить контакты для обратного звонка;
  • заполнить форму, для получения бонуса или скидки.

Лидогенерация это получение контактных данных потенциальных клиентов, которые заинтересованы в вашем товаре или услуге.

Facebook предоставляет возможность создавать рекламу с целью «Генерация лидов». Выглядит реклама как стандартный промопост при клике на который, открывается форма прямо в интерфейсе Facebook с полями для заполнения контактных данных.

 

В чем преимущество такого подхода для начинающего бизнеса:

— позволяет привлекать потенциальных клиентов, имея небольшие бюджеты на рекламу;
— инструмент можно использовать для того, чтобы протестировать нишу и выявить спрос на конкретную услугу или продукт перед тем, как делать большие вложения;
— отличный инструмент для тех, у кого нет еще собственного сайта;
— этот инструмент не требует дополнительных трат на разработку сайта или лендинга;
— при интеграции со сторонними сервисами (такими как Zapier, Albato), можно получать лиды моментально в удобной форме.

Но на ряду с преимуществами существует и ряд недостатков, таких как:

— качество лидов — лиды сложнее конвертируют в покупку, так как продолжительность контакта потенциального клиента с лид-формой в разы меньше, чем при трафике на сайт;
— менеджеры по продажам должны уметь работать с холодными заявками;
— сложнее донести ценность продукта или предложения, чем при наличии сайта;
— важна скорость обработки лидов.

Как создать кампанию с целью «Генерация лидов»

Рассмотрим подробнее как создать кампанию с целью «Генерация лидов» в Facebook, на примере компании Robocode.
Школа робототехники Robocode обратилась к нам в октябре 2017 года с целью привлечения заявок из социальных сетей на обучение детей в школе. На тот момент было открыто 7 школ в Киеве. Изучив проект, наша команда пришла к выводу, что их сайт не подходит для сбора заявок, было принято решение запускать рекламу на лид-форму.

 

Ниже рассмотрим как создать рекламу на лид-форму.
В Ads Manager создаем новую кампанию и выбираем цель «Генерация лидов».

Далее даем название группе объявлений, выбираем страницу на Facebook, от имени которой будет показываться реклама и принимаем пользовательское соглашение.

 

Следующий шаг — определяем нашу целевую аудиторию, подбираем таргетинг, указываем плейсмент и выставляем бюджет на рекламу. Затем мы переходим непосредственно к созданию рекламного объявления. На этом этапе мы выбираем формат рекламы, изображения и текст, который будем использовать в рекламном посте.

И последний этап — создание моментальной формы. Нажимаем «+ Новая форма»  и переходим к созданию. Выбираем тип формы, в настройках можно поменять язык.

Раздел «Краткая информация» необязательный для заполнения, но он позволяет еще раз заострить внимание на преимуществах нашего предложения и убедить тех, кто сомневается оставить заявку.

Рекомендую в заголовке еще раз описать ваше уникальное торговое предложение и ниже описать преимущества, что получит человек, если заполнит заявку.
Далее настраиваем «Вопросы», где нужно выбрать необходимые для заполнения поля.

Важно! Так как поля будут заполняться автоматически из профиля пользователя, рекомендуется хотя бы одно поле (лучше всего номер телефона) оставлять для ручного ввода, чтобы уменьшить количество некачественных заявок с помощью пользовательских вопросов.

Затем обязательно указываем ссылку на политику конфиденциальности. А на экране «Благодарим» пишем, например: «Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня и проконсультирует вас». И добавляем одну из возможных кнопок: переход на сайт, скачать или позвонить.

Посмотрим как выглядит наше объявление:

После нажатия на кнопку «Подробнее»:

И последний экран «Благодарим»:

С помощью лид-формы мы собрали 18 308 заявок за время работы над проектом и продолжаем привлекать клиентов для школы робототехники Robocode. За это время компания расширилась и открыла ещё 35 школ. В итоге число школ выросло до 42 в Украине и Беларуси.

Примеры успешных рекламных объявлений:

Как посмотреть результаты рекламы

Вариант 1. Полученные заявки можно скачать с рекламного кабинета, нажав на результат возле объявления.

Вариант 2. Полученные лиды можно скачать вручную через бизнес-страницу. Переходим в раздел «Инструменты для публикации» и далее «Библиотека форм». Тут мы можем скачать как новые, еще не скачанные до этого заявки, так и заявки за определенный диапазон дат.

Вариант 3. Минус первых двух вариантов в том, что вам придется периодически проверять появились ли новые лиды, а скачать их можно только с ПК. Самый удобный вариант — настроить отправку лидов в вашу CRM-систему или в любое другое место, где вы ведете учет и обработку заявок.

Сделать это можно через сторонние платные сервисы для интеграции, такие как: Albato, Zapier, LeadsBridge, Sync2CRM и другие.

Суть работы данных сервисов заключается в том, что с помощью API они умеют передавать данные из одной системы в другую. Среди множества подключенных к ним платформ есть, в том числе, и Facebook. Вся настройка внутри них занимает несколько минут и заключается в том, что просто создаем нужную нам связку с правилом, например:

  • Подключаем свой аккаунт Facebook.
  • Подключаем свой аккаунт CRM с которым мы работаем.
  • Задаем правило сервису: проверять лиды на Facebook, как только появляются создавать контакт и/или сделку с этими данным в CRM.

Кейсы

По нашему опыту рекламные кампании, направленные на генерацию лидов, приносят хороший результат. Ниже показано в цифрах каких результатов можно достичь в разных нишах с использованием лид-форм в Facebook и Instagram на примерах наших проектов.

1. Центр диетологии. За 4 месяца работы было получено 635 заявок на прием к врачу через форму генерации лидов в Facebook и Instagram.

Примеры успешных рекламных объявлений:

2. Марафон похудения ProjectX 19-й сезон. За 15 дней было получено 1538 заявок с лид-формы.

Примеры успешных рекламных объявлений:

3. Avalon — застройщик многоквартирных жилых комплексов во Львове. За 9 месяцев работы с компанией получено 1582 заявки через лид-форму.

Примеры успешных рекламных объявлений:

Генерация лидов в Facebook и Instagram — эффективный метод привлечения потенциальных клиентов. Если у вас нет средств на разработку лендинга, но есть привлекательное и простое предложения для вашей аудитории, то этот инструмент точно для вас. Будьте в тренде и успехов в развитии бизнеса!

Хотите получать рентабельный трафик в Facebook и Instagram?